Lista de Asignaturas y sinopsis
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0251 ANÁLISIS Y SIMULACIÓN DE SISTEMAS DE
PRODUCCIÓN CON RUMIANTES
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Sistemas y sus aplicaciones. Técnicas de
simulación como herramienta auxiliar. Aplicaciones prácticas de
simulación al análisis de sistemas de producción con rumiantes.
Técnicas de simulación: modelos gráficos o representaciones gráficas
del sistema. Definición o caracterización del sistema. Modelos
matemáticos de selección, estimación y simulación de parámetros.
Sensibilidad de los parámetros. Verificación validación de los modelos.
Experimentación mediante simulación y optimización.
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0252 ANÁLISIS QUÍMICO Y TÉCNICAS
EXPERIMENTALES EN NUTRICIÓN ANIMAL
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Discusión de los aspectos teóricos y
ejercitación de un conjunto de técnicas analíticas y experimentales de
uso frecuente en nutrición animal. En la discusión de cada técnica se
enfatizan sus alcances, limitaciones y metodologías alternativas.
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0253 ECOLOGÍA DE PASTIZALES
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Conceptos fundamentales: Sucesión, clímax,
nicho, ecosistemas. Las interacciones del pastizal: Planta-suelo,
planta-clima, animal-planta, animal-suelo, clima-animal. Las sabanas.
Origen y dinámica de las sabanas. Los suelos. Vegetación, clima, flora
y fauna de las sabanas. Características ecológicas de otras áreas de
pastizales./p>
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0255 ESTRATEGIAS GENÉTICAS PARA LA
PRODUCCIÓN DE CAPRINOS Y OVINOS
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La importancia de la genética en la
producción ovina y caprina. Caracteres de importancia económica y
fuentes de variación. Selección de machos y hembras. Sistemas de
apareamientos, con referencia especial a condiciones tropicales.
Programas regionales de mejoramiento genético.
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0256 ESTRATEGIAS GENÉTICAS PARA LA
PRODUCCIÓN DE AVES Y CERDOS
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La importancia de la genética en los
sistemas de producción porcina y avícola. Factores que determinan la
varianza de caracteres cuantitativos de importancia. La prueba de
producción para los caracteres de importancia. Sistemas de selección.
Sistemas de apareamiento. Sistemas genéticos integrados, regionales y
nacionales.
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0257 ESTRATEGIAS GENÉTICAS PARA LA
PRODUCCIÓN DE BOVINOS
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La importancia de la genética en los
sistemas de producción con bovinos. Factores que determinan la
variación de caracteres cuantitativos de importancia. La prueba de
producción para los caracteres de importancia en diferentes sistemas de
producción (leche y carne en sistemas extensivos e intensivos). Métodos
de selección para diferentes sistemas de producción. Estrategias
genéticas integrales para diferentes sistemas de producción.
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0258 ESTIMACIÓN ESTADÍSTICA DE PARÁMETROS
GENÉTICOS
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Estimación de componentes de varianza y
covarianza. Estimación de heredabilidad, repetibilidad, correlaciones
genéticas, ambientales y fenotípicas. Efectos genéticos directos y
maternos. Errores de los estimados.
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0259 GENÉTICA DE BOVINOS
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Factores que determinan los caracteres
cualitativos de importancia económica. Factores que determinan la
variación de caracteres cuantitativos de importancia económica.
Parámetros genéticos. La prueba de producción. Evaluación del valor
genotípico y valor de cría. Sistemas de selección. Sistemas de
apareamiento. Sistemas genéticos integrales. Sistemas genéticos para la
producción de leche. Sistemas genéticos para la producción de carne.
Sistema genéticos integrales para la producción de leche y carne
simultáneamente. Programas nacionales.
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0260 GENÉTICA DE OVINOS Y CAPRINOS
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Genotipos disponibles en el trópico.
Caracteres cualitativos y cuantitativos de importancia económica.
Factores genéticos y ambientales que afectan la producción. Evaluación
del valor de cría de machos y hembras de acuerdo a registros
disponibles. Cruzamientos en condiciones tropicales. Programas
integrales y perspectivas para el futuro.
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0261 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL EN EL
TRÓPICO
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Conceptualización del enfoque de sistemas y
metodología para su estudio. Potencial y limitaciones de los distintos
recursos disponibles para sistemas tropicales de producción animal:
Concentrados tradicionales, concentrados no tradicionales, pastos,
residuos agrícolas fibrosos. Caracterización y potencial de los
sistemas de producción predominantes en el trópico: Aves, porcinos,
bovinos lecheros especializados, ovinos y caprinos. Fauna silvestre y
otras especies. Análisis y simulación de sistemas.
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0262 MANEJO Y UTILIZACIÓN DE PASTIZALES
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Caracterización de las zonas de pastizales.
Técnicas y prácticas del manejo y utilización de pastizales. El manejo
de la carga y presión del pastoreo. Los métodos de pastoreo. El
establecimiento. Las asociaciones. La fertilización. La quema. El riego
y la conservación de forrajes. La protección del pastizal. Manejo de
las sabanas. Manejos de la vegetación: Quema, pastoreo, fertilidad.
Control mecánico y químico. Introducción de nuevas especies. Manejo de
los animales. Principios y prácticas de la conservación de los recursos
naturales de las sabanas. Alternativas de uso. Manejo de otras regiones
con pastizales naturales o introducidos. Manejo de pastizales
establecidos. Prospectos de áreas y manejo de pastizales.
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0263 MÉTODOS DE ESTUDIOS DE PASTIZALES
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Las determinaciones básicas en los estudios
de vegetación: frecuencia, área, número, peso y patrón. Métodos de
estimación del rendimiento y la productividad primaria. Las técnicas de
corte y pesado. Estudios de los aspectos edáficos-climáticos del
pastizal. Métodos de estudios de los órganos subterráneos.
Determinación de utilización. Estudios de calidad en forrajes y
pastizales. La estimación de las actividades del animal en pastoreo.
Ensayos en pastoreo. Indices de persistencia.
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0264 MINERALES Y VITAMINAS
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Minerales: Distribución, metabolismo y rol
metabólico. Síntomas carenciales, toxicidad. lnterrelaciones,
requisitos y disponibilidad biológica de fuentes problemática de la
nutrición mineral. Metodología de investigación.
Vitaminas: Características estructurales. Actividad Vitamínica:
Metabolismo y rol metabólico. lnterrelaciones. Síntomas carenciales de
la toxicidad. Requisitos y factores que afectan los requerimientos.
Metodología de la investigación.
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0265 NUTRICIÓN ANIMAL AVANZADA
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Tendencias actuales y futuras de los
estudios nutricionales. Bibliografía especializada en nutrición y
alimentación animal (énfasis en el origen tropical). Metabolismos de
nutrientes. Discusión y cuantificación de procesos de liberación y
captura de energía y síntesis de materiales. Características y
exigencias nutricionales de los procesos de mantenimiento y producción
(crecimiento, lactancia y reproducción). Alteraciones metabólicas.
Discusión de los principales disturbios en la utilización metabólica de
los nutrientes.
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0266 NUTRICIÓN DE NO RUMIANTES
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Aspectos fundamentales de la anatomía y
fisiología del tracto digestivo de los no rumiantes. Dinámica de la
digestión enzimática y microbiana. Absorción de nutrientes. Aspectos
metodológicos de la investigación de los procesos digestivos y consumo
voluntario.
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0267 NUTRICIÓN DE RUMIANTES
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Aspectos fundamentales de la anatomía,
fisiología y microbiología del tracto digestivo de los rumiantes.
Dinámica de las fermentaciones ruminal y post-ruminal. Digestión y
absorción. Reciclaje de nutrientes. Consumo voluntario. Aspectos
metodológicos. Conceptos básicos sobre el establecimiento de
requerimientos y la formulación de raciones para los rumiantes.
Programas de alimentación en función de la actividad productiva.
Alteraciones digestivas de origen alimenticio.
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0268 PRODUCCIÓN AVANZADA DE AVES
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Tipos, razas y líneas comerciales. Bases
morfológicas. Construcciones avícolas. Características: bases
ecológicas y factores de confort. Características fisiológicas
diferenciales de las aves. Fitobiología en producción avícola.
Equipamiento de las producciones avícolas, características y
requerimientos. El manejo animal en la producción avícola de acuerdo a:
1) Cría, recría y producción de huevos de consumo; 2) Cría, recría y
producción de huevos fértiles; 3) Pollos de engorde. Muda inducida.
Sanidad avícola; control de enfermedades. Parámetros básicos en la
producción avícola. Manejo, procesamiento y utilización de subproductos
y coproductos avícolas.
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0269 PRODUCCIÓN AVANZADA DE CERDOS
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Tipos, razas y cruces comerciales; Bases
morfológicas. Características fisiológicas diferenciales del cerdo. Las
construcciones y equipamiento de la producción porcina. Requerimientos.
El manejo animal en la producción porcina. 1) Cerdas secas, gestantes y
en lactación; 2) lechones, crecimiento y engorde; 3) reproductor macho.
Características de los sistemas de reproducción de cerdos en el medio
venezolano: Extensivo, semi-extensivo. Sanidad porcina, control de
enfermedades. Manejo, procesamiento y utilización de subproductos y
coproductos porcinos. Conceptos básicos sobre el establecimiento de los
requerimientos y formulación de raciones. Programas de alimentación en
función de la actividad productiva. Relaciones entre la alimentación y
la calidad del producto.
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0270 GENÉTICA DE PORCINOS
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La producción de cerdos en el mundo y la
producción nacional. Origen del cerdo. Herencia mendeliana: Genes
detrimentales, letales y subletales en porcinos. Selección:
Identificación y registros. Respuestas a la selección. Herencia de
caracteres productivos. Correlaciones y selección por caracteres
productivos. Correlaciones y selección por caracteres múltiples.
Consanguinidad. Cruzamiento.
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0274 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CON RUMIANTES
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Componentes de los sistemas de producción de
leche y carne: lnterrelaciones que determinan la eficiencia de estos
sistemas. lnterrelaciones ambientales, nutricionales y fisiológicos
condicionantes de la respuesta animal de los arreglos tecnológicos de
los bovinos de leche y carne; aspectos básicos, interrelaciones
fisiológicas, nutricionales y respuesta reproductiva. Comportamiento
productivo en pastoreo; Pastoreo y suplementación de bovinos de leche y
carne, intensivos, semi-intensivos y extensivos, en base a pastizales y
otros recursos alimenticios tropicales. Los aspectos relativos a ovinos
y caprinos son tratados en la sección correspondiente.
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0276 TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS AVÍCOLAS
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Formación del huevo. Calidad de los huevos.
Métodos de preservación y almacenaje. Microbiología de los huevos.
Valor nutritivo. Propiedades funcionales. Carne de aves y derivados.
Composición y valor nutritivo. Factores que afectan la calidad de la
carne. Procesamiento de aves. Estructura del matadero. Subproductos y
desechos. Métodos para preservar las canales. Factores que afectan la
ternura de la carne. Visitas al CIEPE y FENAVI.
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0277 TECNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS PORCINOS
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Evaluación en pie del cerdo. Transporte,
matadero y estrés porcino. Evaluación de canales. Rendimiento. Calidad
de la carne en relación a razas, cruces, relación carne-hueso,
alimentación, edad, etc. Presentación de la canal. Cortes industriales
y de carnicería. Valor nutritivo de la carne del cerdo. Mercadeo de la
carne porcina. Consumo industrial del cerdo. Elaboración de jamones,
embutidos, salchichas, jamones endiablados, etc. Consumo de carnicería.
Autoconsumo. Refrigeración y conservación de la carne. lnfluencia de la
alimentación en la calidad de la carne. Peso de la matanza y calidad de
la carne. La carne y subproductos. Como hacer embutidos, jamones, etc.
Visitas a mataderos y plantas procesadores de la carne de cerdo.
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0279 GENÉTICA DE POBLACIONES I
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La constitución genética de la población :
frecuencia de genes y genotipos. Ley de Hardy-Weinberg, fuerza que
cambia la estructura de la población. Migración y mutación. Semejanza
entre parientes. Parentesco. Varianza. Parámetros genéticos y su
estimación. Selección natural y dirigida. Proceso de selección. Métodos
de selección para una característica en base de datos del individuo,
sus parientes y combinaciones. Selección para más de una
característica. Programas genéticos integrales. Perspectivas para el
futuro.
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0281 TEORÍA DE APAREAMIENTO
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El equilibrio genético y el sistema de
apareamiento. Sistemas de apareamiento dentro de la población: Al azar,
por semejanza fenotípica, por desemejanza fenotípica, por semejanza
genotípica. Consanguinidad: medición y consecuencias. Sistemas de
apareamiento entre poblaciones (cruzamiento): Heterosis, sistemas
discontinuos, sistemas continuos. Cruzamientos para aprovechar la
habilidad combinatoria general y particular. Cruzamiento periódico para
introducir genes favorables. Cruzamiento entre especies. Formación de
razas por cruzamiento. Resultados de sistemas de cruzamiento en
animales domésticos. Programas genéticos integrales. Perspectivas para
el futuro.
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0282 BOTÁNICA DE PLANTAS FORRAJERAS
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Principios de sistemática. Estudios de
estructuras anatómicas diferenciales. Anatomía de flor, tallo y fruto.
Clasificación de gramíneas y leguminosas. Las subfamilias y géneros más
importantes de Venezuela. Reconocimientos de especies, gramíneas y
leguminosas de los paisajes venezolanos.
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0291 GENÉTICA DE BOVINOS DE CARNE EN EL
TRÓPICO
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El objetivo de la asignatura es el dar una
formación genética aplicada de bovinos de carne a alumnos cuya
especialidad no es genética pero que desean ampliar sus conocimientos
aplicables a la producción de bovinos de carne. Está enfoca los
caracteres de importancia en la producción de bovinos de carne, y los
efectos genéticos y no genéticos que influyen su variación, la prueba
de producción, en la cual se miden estos caracteres y los programas de
selección y apareamiento que sirven para mejorarlos. Esto se basa en
resultados de investigación en América Latina Tropical.
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